我院学子走进土家织锦“西兰卡普”传习基地

发布日期:2022-03-29

我院学子走进土家织锦“西兰卡普”传习基地

土家织锦“西兰卡普”是土家族传统文化的重要载体,它所包含着丰富的民俗内涵、审美意义,它独特的工艺特点、实用价值和欣赏价值,是当今社会发展中不可或缺的民俗文化.为提高学生的审美能力和实践操作能力,同时增加同学们对土家文化的了解,3月25号下午建筑设计学院21级视觉传媒订单班和建筑设计订单班师生团走进来凤县非物质文化遗产土家织锦“西兰卡普”传习基地开展调研学习。

下午2点20分,师生们到达土家织锦“西兰卡普”传习基地,现场由西兰卡普传承人为同学们讲解土家织锦“西兰卡普”的由来及发展历史,通过视频和实物的方式向同学们介绍并展示了西兰卡普的基础纹样,随后,同学们对拥有两千多年历史沉淀的土家织锦产生了浓厚的兴趣,纷纷表示想要上手操作。

最伟大的力量,就是同心合力。同学们分为四人一组进行学习,围聚在西兰卡普传承人周围认真学习斜织机的手法和大致的编织步骤,讲解过后,同学们纷纷上机操作,对于同学们不懂的地方西兰卡普传人都认真一一解答。

本次调研顺利结束,同学们通过亲自上手编织深刻感受土家先民智慧的同时,真切地感受到了非物质文化遗产的魅力,另外,本次的实践考察活动对学生自身专业知识的理解和感悟都很大程度的提高和加强。相信在未来,同学们也将用更多的方式,为非遗文化的传承与保护做出自己的贡献。